Служба крови

XI Всероссийский форум Службы крови

07.12.18

О мероприятии

Более 400 участников из 58 регионов Российской Федерации собрались на своем главном профессиональном событии – XI Всероссийском форуме Службы крови, который прошел на территории с. Эсто-Садок, Адлерского района города Сочи.

Представители органов государственной власти, руководители медицинских организаций, ученые, врачи-трансфузиологи, а также представители общественных организаций, доноры, волонтеры и активисты донорского движения приняли участие в деловой программе форума.

«Всероссийский Форум службы крови традиционно является уникальной площадкой, ежегодно объединяющей представителей учреждений Службы крови, некоммерческих общественных организаций и органов власти, создающей возможности для обмена мнениями, обсуждений вопросов развития службы крови, актуализации национального законодательства в сфере донорства крови и ее компонентов. Совершенствование деятельности Службы крови в Российской Федерации является общегосударственной задачей, залогом безопасности нашей страны», - говорилось в приветствии Сергея Краевого, Заместителя Министра здравоохранения РФ к участникам Форума.

После официальной части началась деловая программа. С докладом по итогам реализации Программы развития Службы крови в 2018 году на пленарном заседании – ключевом мероприятии Форума – выступил Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства России. В первую очередь, он подчеркнул важность ежегодных встреч профессионалов Службы крови и готовность к открытому диалогу.

«Не без преувеличения можно констатировать о глобальных переменах, произошедших за истекший период. Внедрены современные и высокотехнологичные платформы в работу Службы крови. Создан уникальный информационный контур, объединяющий все учреждения Службы крови страны. Осуществляется не просто пропаганда безвозмездного донорства, а сформирована особая культура работы с донорами и организациями, содействующими донорству. ФМБА России осуществило централизованную закупку стандартизованной линейки оборудования. Безусловно, произошедшие перемены требуют своего дальнейшего развития», - отметил в своем обширном докладе руководитель ФМБА России.

В пленарном заседании выступила Татьяна Шахнес, директор по связям с общественностью компании LG Electronics, которая рассказала о положительном опыте работы спортивных клубов в области донорства.

Александр Чечеткин, Директор ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России» выступил с докладом «Донорство крови и ее компонентов в Российской Федерации: состояние и показатели развития». Докладчиком, в частности, было отмечено, что положительным примером в развитии донорства является рост доли регулярных и повторных доноров. Так, с 2007 по 2018 год процент доноров, регулярно сдающих кровь и ее компоненты, увеличился на 9,8 %. А количество повторных и регулярных доноров в РФ в последние годы составляет более 950 тысяч человек.

Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ, Директор Национального фонда развития здравоохранения в рамках доклада «От стихийного до ответственного донорства. Общероссийские тренды развития донорского движения» обратила внимание участников на появление такого позитивного тренда, как переход донорства из формата социально одобряемого поведения в социально престижное. «Таким образом, участники донорского движения демонстрируют желание сдавать кровь все чаще и чаще», - сказала Елена Стефанюк.

С приветственным словом к участникам обратилась Полина Деняк, Заместитель Министра здравоохранения Краснодарского края, которая подчеркнула, что Служба крови является важным сектором общегосударственной системы здравоохранения России. Ежегодное проведение форума является эффективной дискуссионной площадкой для обмена лучшими практиками и плодотворного общения между участниками. С опытом работы, техническом оснащении и современных возможностях Службы крови Краснодарского края участников познакомил Алексей Коденев, главный врач Станции переливания крови Министерства здравоохранения Краснодарского края.

В ходе пленарного заседания состоялась церемония награждения ведомственным знаком отличия – медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению» представителей компаний, учреждений и организаций, активно содействующих донорскому движению.

По итогам ключевого мероприятия форума, во время встречи с журналистами, Владимир Уйба отметил: «На форуме мы не просто подводим итоги, а разбираем самые важные вопросы, которые стоят перед Службой крови и даем на них ответы. В этом заключается главный результат нашей большой совместной работы». В рамках форума состоялись следующие мероприятия: секционное заседание «Общественные инициативы в сфере донорства крови», круглый стол для руководителей учреждений Службы крови, секционное заседание для специалистов учреждений Службы крови, ответственных за пропаганду донорства крови и ее компонентов, работу с общественными организациями и СМИ.

Завершающим событием XI Всероссийского форума Службы крови стало подведение итогов Конкурса профессионального мастерства. По традиции оно прошло в торжественной обстановке. Как всегда, на церемонии награждения царила атмосфера дружелюбия: участники форум искренне радовались за своих коллег и каждого победителя встречали бурными аплодисментами.

В числе призеров: в номинации «Секрет успеха – постоянство» (лучший проект в области развития безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов) первое место заняла Самарская областная клиническая станция переливания крови, Проект «Донорское поколение Next»; в номинации «Время совершать взрослые поступки» (молодежный проект в области волонтерства, направленного на пропаганду и развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов) первое место присуждено Мордовской республиканской станции переливания крови, Проект «Школа волонтеров Службы крови Мордовии - эффективный инструмент популяризации донорства крови»; в номинации «Donor Sapiens» (достижения в области развития бизнес-партнерства) первое место заняла Иркутская областная станция переливания крови, Проект «Настройся на добрый лад!»; в номинации «Помочь в один Click» (Интернет-проекты в сфере донорства крови, реализуемых учреждениями Службы крови) первой место у Пермской краевой станции переливания крови, Проект «Пермь - online».

Также наградами были отмечены победители из разных регионов страны в номинации «Лучший медицинский работник Службы крови 2018 года». Участниками было выражено единодушное мнение, что рекомендации форума будут способствовать выработке единых подходов и решению актуальных задач, направленных на дальнейшее развитие Службы крови в Российской федерации.