Главная » Архив » Всероссийский съезд участников региональных общественных советов 2011 г.

Всероссийский съезд участников региональных общественных советов 2011 г.

2 ноября состоялся Всероссийский съезд участников региональных общественных советов.

Съезд прошел в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию Службы крови. Организаторами съезда выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство.

Главной задачей мероприятия стало подведение итогов и оценка достигнутых результатов реализации Программы развития Службы крови, начавшейся в 2008 году, и планирование дальнейшей работы организаций, действующих в сфере развития добровольного донорства крови.

Общественные советы – безусловно, важнейший элемент института донорства, именно на них возложена основная функция по координации работы с остальными участниками процесса. На сегодняшний день в Российской Федерации функционирует 40 общественных советов из разных регионов.

«Общественные советы по донорству в регионах выполняют не только координирующую функцию, но и образовательную, так как с помощью совета происходит обмен идеями и опытом реализации мероприятий между государством, НКО, бизнесом, экспертным сообществом. Одна из составляющих успешного функционирования института донорства - активная работа с бизнесом. Корпоративное волонтерство, существующее сейчас на уровне соглашений с отдельными компаниями, должно стать массовым», – считает София Малявина, помощник Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В ходе съезда был разработан проект резолюции, который определил важнейшие направления взаимодействия между станциями переливания крови, представителями некоммерческих организаций, средств массовой информации, членами общественных советов, а также представителями бизнеса, внедряющими схемы корпоративной социальной ответственности в организациях.

Проект резолюции включает в себя комплекс мер, который призван способствовать поддержанию результатов, достигнутых за время проведения Программы, и успешному функционированию института донорства в дальнейшем.

В числе важнейших аспектов, обозначенных в резолюции – вовлечение представителей всех групп в деятельность по управлению институтом донорства, активизация работы с молодежью и бизнес-сообществом. Еще один важный аспект – работа в регионах.

Участники съезда сочли эффективной мерой усиление работы в регионах, в том числе,организацию донорских акций на локальном уровне, активную деятельность региональных общественных советов и тесное взаимодействие региональных станций переливания крови с целью обмена опытом.

«При централизованном регулировании Программы мы обеспечили регионы инструментами, используя которые они смогут в дальнейшем выбрать приемлемую для местных условий стратегию регулярного донорства и самостоятельно ее поддерживать», - сообщила в своем докладе заместитель начальника управления организации службы крови ФМБА России Н.М. Логунова.

На основании анализа успешного опыта функционирования общественных советов в регионах участники съезда порекомендовали включать в их состав представителей основных заинтересованных и влияющих на развитие донорства групп: региональных и муниципальных администраций, комитетов по молодежной политике, бизнес-сообщества и НКО, и инициировать заседания региональных общественных советов не менее трех раз в год.

Съезд собрал участников со всей страны, связанных одной задачей – развитием добровольного донорства крови в России. В числе докладчиков были представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Координационного центра по развитию и пропаганде донорства при Общественной Палате РФ, а также представители станций переливания крови, некоммерческих и коммерческих организаций.

Спикеры

Дарья Сергеевна Малышева
Дарья Сергеевна Малышева
Заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России

Программа лояльности Службы крови

Павел Викторович Рейзман
Павел Викторович Рейзман
Заместитель директора ФГБУЗ Центра крови ФМБА России

Новые направления коммуникационной кампании пропаганды донорства крови и ее компонентов 2013–2014 гг.

Нелли Михайловна Логунова
Нелли Михайловна Логунова
Заместитель начальника Управления организации медицинской помощи ФМБА России

Приветственное слово.

Итоги реализации Программы развития Службы крови и перспективы дальнейшего развития.

Марина Викторовна Попович
Марина Викторовна Попович
Специалист дирекции развития социальных проектов ОАО "Уралсиб"

Донорство, как способ вовлечения сотрудников в социальную ответственность компании.

София Андреевна Малявина
София Андреевна Малявина
Помощник министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Итоги реализации коммуникационной кампании в поддержку Программы развития Службы крови

Станислав Вячеславович  Давыдов
Станислав Вячеславович Давыдов
Председатель правления Национального центра социальной помощи

Роль некоммерческих организаций в процессе укрепления института донорства, построение схемы взаимодействия

Служба крови на местах: эффективный менеджмент или утопия.

Государство и бизнес: как привлечь лояльных друзей.

Татьяна Юрьевна Шахнес
Татьяна Юрьевна Шахнес
Директор по связям с общественностью LG Electronics в России и странах СНГ

Интересы коммерческих организаций в участии в Программе развития Службы крови. Опыт успешного взаимодействия

Приветственное слово

Корпоративное волонтерство как важнейшая составляющая стратегии социально-ответственного бизнеса

Юлия Борисовна Грязнова
Юлия Борисовна Грязнова
Исполнительный директор Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), руководитель исследовательских проектов «Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций»

Профессиональные стандарты PR-деятельности

Елена Ивановна Стефанюк
Елена Ивановна Стефанюк
Заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения»

Инициативы в поддержку организаторов донорского движения.

Процесс создания и поддержания деятельности общественного совета. Его функции и возможности. Примеры успешной деятельности совета

Успешный опыт развития общественных инициатив в сфере донорства крови через расширение межсекторного сотрудничества.

Социальное партнерство как необходимое условие развития донорства крови.

Механизмы повышения эффективности работы с донорским контингентом: новые задачи межсекторного взаимодействия.

Александр Васильевич Величко
Александр Васильевич Величко
Начальник отдела по связям с общественностью Центра Крови ФМБА России

Опыт сотрудничества Центра Крови ФМБА России с коммерческими организациями.

Фотогалерея