8 800 333 33 30
Горячая линия звонок по России бесплатный
RSS
Главная » Архив » II Форум Службы крови 2009 г.

II Форум Службы крови 2009 г.

3 декабря в Москве состоялся II Всероссийский форум Службы крови.

Более 450 человек из Москвы и 47 регионов России – представителей государственных структур, бизнес-сообщества и некоммерческий объединений, участвующих в развитии института добровольного донорства крови в стране - собрались 3 декабря на II Всероссийском форуме Службы крови.

Всероссийский Форум Службы крови проводится в России второй раз. Первый раз Форум собрался в декабре 2008 г., подводя итоги первого года работы государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством.

Для некоторых участников Форума мероприятия начались уже 2 декабря - в этот день для представителей региональных некоммерческих организаций и приехавших на Форум региональных журналистов была организована экскурсия в Отделение переливания крови Российской детской клинической больницы. По окончании экскурсии для волонтеров и координаторов донорских инициативных групп из регионов прошел круглый стол, на котором обсуждались животрепещущие вопросы взаимодействия НКО и Службы крови. Пока представители НКО обменивались опытом, региональные журналисты отправились на экскурсию в Центр крови ФМБА России, где им была продемонстрирована в действии Автоматизированная информационная система трансфузиологии, сокращенно АИСТ, повсеместное внедрение которой позволит решить одну из основных проблем доноров – даст возможность сдавать кровь в любом учреждении Службы крови, независимо от прописки.

3 декабря Форум начал свою работу с 11 утра. В своем приветственном слове участникам Форума Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова. Для 2009 года характерно включение в данную программу бизнес-сообщества.

«Участие бизнеса в донорстве начинает приобретать регулярный характер. Донорство становится одной из форм корпоративного волонтерства».

Активно включилась в программу развития донорства крови молодежь. Министр отметила, что есть случаи, когда совсем молодые люди становятся почетными донорами.

«Мне кажется, что донорство стало обычным делом. Уже все знают как оно работает, все знают, куда обратиться».

В заключение Татьяна Алексеевна Голикова обратилась со словами благодарности всем, кто оказывает поддержку донорскому движению в России:

«Хочу сказать спасибо регулярным и почетным донорам, всем тем, кто в этом году впервые пришел на станцию переливания крови и сдал кровь, компаниям, организующим корпоративные «дни доноров» и оказывающим поддержку Программе, а также НКО и всем тем, кто выполняет важную волонтерскую миссию, помогая развитию донорства крови в нашей стране».

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Викторович Уйба выступил перед участниками Форума с докладом «Программа развития Службы крови – итоги 2008-2009 гг. Изменение общественных установок», подводя итоги реализации Программы:

«К 2020 году будет модернизирована вся система Службы крови в России. Цель нашей работы – это увеличение числа кадровых доноров в стране. Уже сегодня донорство является повесткой дня у руководителей различного ранга. Для нас важно, чтобы добровольное безвозмездное донорство крови и компонентов крови стало традицией, чтобы каждый человек знал о том, что он может спасти жизнь кому-то, кто в этом нуждается».

Добровольное донорство, безусловно, является индикатором развития гражданского общества - об этом в своем выступлении на пленарном заседании сказала Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике Александра Очирова, также упомянув об Общественных советах, как об эффективной структуре, способной координировать и объединять усилия по развитию донорства в стране.

Не раз в течение дня участниками Форума поднимался перед представителями федеральных ведомств и вопрос необходимости усовершенствования законодательной базы. Ответ на этот вопрос дала в своем выступлении Ольга Борзова, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

«Необходимо продолжить подготовку новой редакции закона "О донорстве крови и ее компонентов", в котором будут учтены все нюансы, и который будет полностью гармонизирован с действующими законами».

Большое внимание на мероприятии было уделено обсуждению участия бизнеса в развитии добровольного донорства крови. Президент компании LG Electronics, подписавшей протокол о социальном сотрудничестве со Службой Крови, Ким Ен Чан выразил глубокую признательность всем медицинским работникам и признал, что участие в Программе способно объединить людей разных культур.

Обсуждались на Форуме и сугубо профессиональные вопросы. Директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина представила гостям Форума новую IT-инфраструктуру Службы крови, которая позволяет вести наблюдение за процессом кроводач по всей стране и создает единую донорскую сеть.

Слово было предоставлено и регионам. Главный врач Оренбургской областной станции переливания крови Ренат Гильмутдинов поделился опытом усовершенствования рабочих процессов на СПК в своем регионе, и рассказал о том, что для выражения признательности людям, которые сдают кровь, решено поставить в Оренбургской области памятник - композицию в виде двух рук, держащих каплю крови. На постаменте будет надпись "Спасибо донорам".

Участники Форума не обошли вниманием также технологический аспект модернизации Службы крови: Главный врач Челябинской СПК ФМБА России Светлана Белашкина поделилась с коллегами из регионов и гостями своей радостью и гордостью – кроме исторического железнодорожного вагона, который осуществляет выезды в Челябинскую, Курганскую и Оренбургскую области, на Челябинской СПК теперь появился и 17-метровый мобильный комплекс заготовки крови, вызвавший большой интерес у жителей города, а также неожиданно снискавший уважение органов ГИБДД – донорский автомобиль был оформлен как спецтранспорт, и теперь имеет возможность свободно передвигаться по городу и даже посещать режимные объекты.

Одной из важнейших составляющих в реализации Программы развития Службы крови является участие волонтерских групп и некоммерческих организаций. Главный врач Воронежской областной СПК Алексей Бахметьев рассказал о роли общественных советов в развитии добровольческого движения на примере работы в своем регионе.

После окончания пленарного заседания на Форуме развернулась масштабная открытая дискуссия, в ходе которой каждый участник имел возможность задать вопрос Руководителю ФМБА России В.В. Уйба и Начальнику Управления организации Службы крови ФМБА России В.В.Богдановой, а также высказать в присутствии коллег свое мнение по всем затронутым вопросам. В ходе обсуждения взаимодействия Службы крови и волонтеров Владимир Уйба предложил представителям НКО обдумать формат партнерского соглашения, регламентирующего отношения и взаимные обязанности сторон. Интересы некоммерческих организации на форуме представляли руководитель нижегородской НКО «Река жизни» Екатерина Скульская и координатор программы «Доноры - детям» благотворительного фонда «Подари жизнь!» Екатерина Чистякова.

По окончании Форума его участники выехали на двухдневный корпоративный тренинг-семинар для главных врачей Службы крови, посвященный повышению эффективности работы и менеджменту качества.

Спикеры

Татьяна Алексеевна Голикова
Татьяна Алексеевна Голикова
Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Оценка реализации Программы развития Службы крови в рамках национального проекта «Здоровье»

Донорство крови – важный элемент здорового образа жизни.

Владимир Викторович Уйба
Владимир Викторович Уйба
Руководитель ФМБА России

Приветственное слово участникам Форума и представление президиума.

Итоги реализации Программы развития Службы крови и перспективы дальнейшего развития

Итоги реализации Программы развития Службы крови 2013 г.

Программа развития Службы крови – итоги 2008–2009 гг. Изменение общественных установок.

Итоги реализации Программы развития Службы крови 2014 г.

Александра Васильевна Очирова
Александра Васильевна Очирова
Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике

Добровольное донорство как индикатор развития общества.

Ольга Георгиевна Борзова
Ольга Георгиевна Борзова
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья

Законодательные инициативы в поддержку донорства.

Ринат Гаптрауфович Гильмутдинов
Ринат Гаптрауфович Гильмутдинов
Главный врач Оренбургской областной станции переливания крови

Региональные программы поддержки донорства

Г-н КИМ ЕН ЧАН
Г-н КИМ ЕН ЧАН
Глава представительств стран СНГ Президент LG Electronics в России

Приветственное слово участникам Форума

Коллективное донорство – новый формат социальной ответственности бизнеса.

Ольга Валентиновна Гришина
Ольга Валентиновна Гришина
Директор Центра крови ФМБА России

Анализ итогов кампании по развитию донорства крови в 2008-2011 гг.

Новая IT-инфраструктура Службы крови (видеофильм).

Евгений Алексеевич Селиванов
Евгений Алексеевич Селиванов
Директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России

Служба крови и донорство крови и ее компонентов в Российской Федерации

Динамика развития Службы крови России.

Алексей Васильевич Бахметьев
Алексей Васильевич Бахметьев
Главный врач Воронежской областной СПК

Роль общественных советов в развитии добровольного движения. Практический опыт.

Светлана Юрьевна Белашкина
Светлана Юрьевна Белашкина
Главный врач федерального государственного учреждения «Станция переливания крови ФМБА» в Челябинске

Перспективы развития добровольного донорства крови в Челябинской области

Новые технологии заготовки крови в выездных условиях.

Екатерина Андреевна Скульская
Екатерина Андреевна Скульская
Руководитель НКО «Река жизни», Нижний Новгород

Развитие донорской повестки среди НКО

София Андреевна Малявина
София Андреевна Малявина
Помощник министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Итоги реализации коммуникационной кампании в поддержку Программы развития Службы крови

Вера Васильевна Богданова
Вера Васильевна Богданова
Начальник Управления Службы крови ФМБА России

Обзор системы обеспечения безопасности трансфузий в европейских странах

Дмитрий Станиславович Зверев
Дмитрий Станиславович Зверев
Заместитель руководителя ФМБА России

Фотогалерея